学术研究

办事指南 建言献策 机构设置 良渚资料库

当前位置: 学术研究学术研究

从这里认识良渚古城遗址第四届文化遗产世界大会良渚古城国际研讨会侧记

作者:良渚文化遗址 来源:余杭晨报 发布时间:2018/9/7 10:01:42 点击率:893次

  “It’s?the?emblem?of?Liangzhu?site?I?want?this?bag.”(这是良渚文化的神徽吧?那这个包我买了。)9月6日上午,一位国际学者在参观之行开始前,被良渚博物院入口左侧的游客中心所吸引,并在上百件文创产品中相中了一个帆布袋,在确认所绘图案是良渚古城遗址的神徽后,火速下单。背着良渚古城遗址的“大眼睛”,她与同伴开始一上午的参观行程。
  在参加第四届文化遗产世界大会良渚古城国际研讨会之前,200多名国际专家学者前往良渚博物院参观。这座“收藏珍宝的盒子”给他们留下了深刻印象。
  “抱歉,我们参观花了太多的时间,可能会耽搁后面的行程”
  一次性带领数十位国际专家学者参观良渚博物院是什么感受?良渚博物院志愿讲解员们回答是“讲得越详细越好,走得越慢越好”。协助翻译的志愿者说,良渚古城遗址令这群专家学者十分好奇,他们在每一个展示柜前静静驻足,或拍照记录或低声交谈。因为在参观点位停留时间长,有专家还不好意思地对她说:“抱歉,我们参观花了太多的时间,可能会耽搁后面的行程。”当志愿者讲解员告诉他们有充裕的时间参观时,这些专家学者一边说“太棒了”,一边又开始对着文物认真讨论起来。
  国际思辨遗产研究协会主席、加拿大魁北克大学教授露茜·莫里赛特对展厅墙上那条标注良渚古城遗址所处年份和考古挖掘过程的时间轴赞赏不已,她用了5分多钟把时间轴从头到尾仔仔细细地浏览了一遍。“只要看看这条时间轴,我对良渚古城遗址和它的挖掘过程就有了基本了解。”她认为,对普通人来说,良渚博物院“是了解良渚古城遗址和良渚文化的好地方”。
  经过十个月闭关“修炼”后的良渚博物院,不仅环境优美,内部空间宽敞明亮,文物种类齐全,而且运用了多种国际先进的展陈技术,如360°无死角陈列展示柜、全息影像技术重现良渚先民的面容、文创产品众多的休憩区等……都令参观体验舒适度大大升级。
  “今后我会把博物院放到我的教案中,通过课堂、讲学演讲向更多的人展示良渚”
  良渚博物院的诸多优点自然不会被美国加州大学伯克利分校人类学习终身教授纳尔逊·格拉本所忽视。在昨天的良渚之行中,这位头发花白、身穿花衬衣的教授大方地表达了对良渚古城遗址和良渚博物院的兴趣和肯定。“在数千年前的中国能发现文明程度这么高的良渚古城遗址,着实令人惊讶。”最令他赞赏的是,良渚遗址管理区管理委员会按照“保护第一,应保尽保”原则,对良渚古城遗址进行长期的综合保护,将“还没有被挖掘出来的文物完好无损地保护在地下”。同时,他也表示“把良渚古城遗址和良渚文化放进课本、借助媒体向公众展示推广等都是有利于遗址保护和传承的方式。”
  站在博物院的玉琮前,作为斐声国际的旅游人类学创始人之一,纳尔逊·格拉本教授曾指导多个国家的博物馆和旅游项目。他说:“良渚博物院之行,让我对中国博物馆学有了全新的认识,今后我会把博物院放到我的教案中,通过课堂、讲学演讲向更多的人展示良渚。”同时,他也希望良渚古城遗址、良渚博物院能创造更多对外展示交流的机会,“让越来越多的国家和人民认识良渚、认识良渚文化。”
  “良渚古城遗址产生的时间和埃及文明、两河文明、印度文明等处于同一时期”
  在良渚博物院,身高近2米、来自伦敦大学学院(UCL)人类学系主任、物质文化研究教授迈克尔·罗兰兹为了看清楚良渚玉琮上的神徽,弯着腰、拿着眼镜看了又看。
  “虽然我没能看到,但从讲解词上我也能了解这个玉琮的特殊之处。”在他看来,这就是一座优秀博物馆应该具备的基本要素——“无论大人小孩,无论什么学历背景,所有人能够不依靠人工讲解就能自行了解文物、遗址内涵”的地方。
  对于良渚古城遗址,他说:“良渚古城遗址产生的时间和我们已知的埃及文明、两河文明、印度文明等处于同一时期”,作为世界文化遗产的重要发现,在促进良渚古城遗址保护上,民众保护遗产的热情与自上而下的国家保护干预同样重要,博物馆和其他文化空间可被视为跨文化对话的机会,以促进民众保护遗产的热情。

    【相关资讯】

技术支持:网尽科技 Copyright ? 2015-2020 浙ICP备17036153号 All rights Reserved 电话:0571-88752208