学术研究

办事指南 建言献策 机构设置 良渚资料库

当前位置: 学术研究> 考古知识考古知识

人物志 | 与石头结缘,探寻五千年前的良渚古城

作者:良渚文化遗址 来源:良渚文化官微 发布时间:2018/10/31 13:32:43 点击率:728次

  良渚古城由宫殿区、内城、外城构成三重向心式结构。宫殿区的中心地理位置与复杂的土建及建筑基址,内城的王陵、作坊区、纵横水路及临水而居的江南生活模式,外城众星拱月,围合的人工营建台地上居住着村民。远郊有大型村落、祭坛墓地、环壕聚落、大规模的水稻田等。良渚古城西北的水利系统由谷口高坝、平原低坝和山前长堤组成,是中国最早的经过科学规划的水资源管理系统。

  根据考古人员对遗址内铺垫石头的研究探索,发现在五千年前,良渚已经出现了城市,可以为制玉匠人们提供一个稳定和安全的生存环境。通过钻探,发现良渚古城城墙下面有一层厚厚的人工堆积的黄土,在这层黄土下面铺垫有大量的石头。
  在良渚考古队中,就有这么一位整天和遗址里的石头打交道的年轻考古人。

  姬翔,来自浙江省文物考古研究所。他是“良渚玉琮王”国宝守护人之一,主要负责地质考古。
  从事岩矿考古的姬翔平日里跟随专家老师研究城墙垫石,听起来挺枯燥的工作,但这是他的兴趣所在。他说:“良渚遗址虽出土了大量玉器,但对成玉的发源地始终没有定论。我希望可以通过努力,找到良渚玉料的具体产地,因为这将对定义良渚古人的生活范围有很大意义。”

  换言之,即便是良渚遗址里一块普通的石头,都可能和良渚城墙所用的来自同一个地方。通过考古队员的研究,让我们能够知道,良渚先民为了建造这座巍巍古城,付出了多少艰辛。

  从第一代良渚考古人到如今的青年面孔,八十多年来,良渚遗址考古发现有着日新月异的变化。
  从良渚古城、外围大型水利系统,到良渚古人的吃穿住行,一个成熟的文明古国在一代又一代的考古人努力下,从史前文明中勾勒而出。
  如今,良渚遗址中越来越多的细节被人们所熟知,正是因为有了考古人不断地努力,千年前的文物才被赋予了再次传播文化、延续文明的使命价值。

    【相关资讯】

技术支持:网尽科技 Copyright ? 2015-2020 浙ICP备17036153号 All rights Reserved 电话:0571-88752208