学术研究

办事指南 建言献策 机构设置 良渚资料库

当前位置: 学术研究> 考古知识考古知识

人物志 | 刘斌:考古者的俯身与仰望,让良渚走向世界

作者:良渚文化遗址 来源:良渚文化官微 发布时间:2018/11/9 13:37:18 点击率:748次

5000多年前
良渚国王站在莫角山遗址俯瞰全城
他大概不会想到,在5000多年后
有位儒雅的西北男人和他的考古队
通过泥土里不起眼的石头
发现了自己的王国

  刘斌,浙江省文物考古研究所所长,2006年至2007年根据考古发现的线索,发现了良渚古城,为中华文明起源的研究提供了十分重要的资料,对良渚遗址的保护和申遗起到了积极的推动作用。良渚古城的发现被评为2007年全国十大考古新发现。
  目前正在担任国家文物局“考古中国”的跨省课题“长江下游文明模式研究”的总负责人,同时也担任国家重点课题——中华文明探源工程的良渚课题负责人,主持良渚古城的考古工作。

浙江省文物考古研究所所长刘斌

  30多年前,刘斌来到杭州工作,之前,他只知道杭州有个着名的遗址叫良渚,却不曾想,自己与这块土地的缘分,一结就是30多年,至今仍在继续。
  自1986年,从瓶窑反山发掘王陵墓地开始,良渚遗址考古的重大发现,刘斌都一一见证:良渚遗址至今已6次入选全国十大考古发现,2008年底开始对古城内外进行大范围勘探,至今已完成近20平方公里范围的摸底工作。从发现近3平方公里的内城,到6.3平方公里的外城,再到发现良渚古城外围大型水利系统——10年的探索,换来了今天世界考古学界对良渚王国的认可,对中华五千年文明的认可。
  2006年6月,刘斌带着考古队在瓶窑葡萄畈遗址进行试掘。一条良渚时期的南北向古河道的发现,让刘斌感觉有戏。洛阳铲一把下去,在3米多深的地方,碰到了石块。
  如果要说良渚古城发现的瞬间,似乎一两句话可以说完了——不是玉器,也不是陶器,只是一层石头,没有任何惊心动魄的戏剧性场景,谁都不会想到发现的是一个古城,一个国。
  刘斌没有放过这一层石块,困惑,纠结,论证,始终在继续。有些人会觉得,一堆烂石头而已,也不是什么宝贝,但刘斌觉得,这些东西带来的思考、困惑,就是重要材料,他必须思考每一个点,每一寸土背后的秘密。
  他开始“破案”——石头是在三米多厚的黄土堆积的下面发现的,而且中间没有间隔,是一次性堆上来的,说明这些石头应该是三米多厚土的一个基础,很有可能是大堤或者城墙。他再看石头,发现是开采来的,那么,是从哪个山上开采来的?城墙的堆土,是山上的黄土,他就想到,现代修大堤,也是从山上运过来的,那必定是一个大工程。

刘斌在良渚古城北城墙遗址

  2007年,刘斌和良渚考古队就依次发现了西城墙、北城墙、东城墙。当11月最终发现南城墙时,这座被历史的泥沙淹没了5000年的王城,就真的展现在我们脚下。

考古人是现代社会和现代人
遣往古代探访信息的使者
也是辛劳的行者  
历史的一大步其实是考古人的一小铲
甚至是从一块小石头开始的
然而如果没有像石头一般的执着和硬气
我们岂能知道
5000年其实离我们并不遥远

    【相关资讯】

技术支持:网尽科技 Copyright ? 2015-2020 浙ICP备17036153号 All rights Reserved 电话:0571-88752208